Préparation du sol
L’implantation d’une vigne ne se fait pas à la légère
La nouvelle plantation est en place pour des décennies et doit être productive assez rapidement pour être rentabilisée. Il faut cependant prendre le temps de bien connaître le sol et le sous-sol de sa parcelle pour favoriser la plantation et le bon développement de la vigne par la suite.
Notre société peut mettre en œuvre une préparation de sol visant à facilité et à optimiser la reprise des jeunes plants.
Une bonne préparation du sol avant plantation aura pour effet de:
- Faciliter la pénétration des racines : le passage d’une sous-soleuse permettra de remonter un maximum de racines restées en terre lors de l’arrachage. Cela permettra également au sol d’être décompacté et augmentera le pouvoir d’infiltration de l’eau dont auront besoin les plants;
- Amender les sols : après le labour et les analyses de sols réalisées préalablement, le viticulteur pourra décidé de corriger le PH du sol si besoin et augmenter la vie microbienne du sol;
- Broyer les roches : certaines parcelles sont fortement caillouteuses et la plantation s’avère plus délicate. Les outils animés rotatifs permettront de disloquer ou de détruire certains de ces cailloux;
- Affiner la surface : il reste ensuite à travailler le sol sur les 15 voire 20 premiers centimètres, afin de favoriser le reprise du plant. Ce travail peut être effectué par n’importe quel outil de travail du sol superficiel, à dents ou à disques, animés (fraises ou herses rotatives) ou non animés. Cela permettra de niveler le terrain et casser les mottes en surface pour une plantation bien plus simple.

